TOKYOスマホサポーター

東京都デジタルサービス局 Bureau of Digital Services

TOKYOスマホサポーター制度とは

日頃からスマホを使い、その便利さを知る方が、デジタルに不慣れな方に寄り添い、困りごとの解決に一緒になって取り組むことで、身近な地域での支え合いに繋げる東京都の取組です。 ご自身の活動機会を広げたり、最新のスマホ操作の学び直し等に本制度をご活用ください。

TOKYOスマホサポーターに応募できる方

以下をすべて満たす方

• 1.サポーターとして登録される時点で、都内在住または在勤、在学中の方
  • 2.18歳以上の方
  • 3.スマートフォン・パソコンなどのデジタル機器を日常的に使用している方
  • 4.高齢者向けのスマホに関するアドバイザーとして活動することを希望する方

「TOKYOスマホサポーター」活動取材記事

「スマートフォン体験会」サポーターインタビュー
令和6年2月26日、東京都庁の第二本庁舎ホール (東京都新宿区)において「スマートフォン体験会」が開催されました。この体験会にサポーターのひとりとして参加された始澤さんにお話を伺いました。
「オンライン スマホ相談会」会場レポート
令和5年10月30日、瑞穂町役場1階ホール(東京都西多摩郡瑞穂町)において「オンライン スマホ相談会」が開催されました。その様子を瑞穂町役場に伺って取材しました。
ロールプレイング研修
令和5年10月14日・15日の2日間、東京都新宿区(TKP新宿西口カンファレンスセンター)において、TOKYOスマホサポーターを対象にした「ロールプレイング研修」が実施されました。この研修に参加された3名のTOKYOスマホサポーターの方にお話を伺いました。
東京都主催「スマートフォン相談会」
令和5年3月15日、西東京市役所田無庁舎ロビーにて、東京都主催の「スマートフォン相談会」が開催されました。この相談会にアドバイザーとして参加されたTOKYOスマホサポーター4名の方に、実際の活動内容を中心にお話を伺いました。